圖片
廣告位
簡述公司法規定股東的權利有哪些?
作者:管理員    發布于:2020-01-20 16:22:06    文字:【】【】【

一、股東身份權

《中華人民共和國公司法》規定:有限責任公司成立后,應當向股東簽發出資證明書;有限責任公司應當置備股東名冊。二、參與決策權

《公司法》規定:股份有限公司股東大會由全體股東組成。股東大會是公司的權力機構。股東出席股東大會會議,所持每一股份有一表決權。股東大會作出決議,必須經出席會議的股東所持表決權過半數通過。但是,股東大會作出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形式的決議,必須經出席會議的股東所持表決權的三分之二以上通過。

三、選擇、監督管理者權

《公司法》規定:股東大會選舉董事、監事,可以依照公司章程的規定或者股東大會的決議,實行累積投票制。

四、資產收益權

《公司法》規定:公司分配當年稅后利潤時,應當提取利潤的百分之十列入公司法定公積金,并提取利潤的百分之五至百分之十列入公司法定公益金。公司法定公積金累計額為公司注冊資本的百分之五十以上的,可不再提取。公司的法定公積金不足以彌補上一年度公司虧損的,在依照前款規定提取法定公積金和法定公益金之前,應當先用當年利潤彌補虧損。公司在從稅后利潤中提取法定公積金后,經股東會決議,可以提取任意公積金。公司彌補虧損和提取公積金、法定公益金后所余利潤,有限責任公司按照股東的出資比例分配,股份有限公司按照股東持有的股份比例分配。

五、退股權

《公司法》規定有以下情形可以請求公司收購其股份:公司連續5年不向股東分配利潤,而公司該5年連續營利,并符合《公司法》規定的分配利潤條件的;公司合并、分立、轉讓主要財產的;公司章程規定的營業期限屆滿獲其他解散是由出現,股東會會議通過決議修改章程使公司存續的。

六、知情權

《公司法》規定:股東有權查閱公司章程、股東名冊、公司債券存根、股東大會會議記錄、董事會會議決議、監事會會議決議、財務會計報告,對公司的經營提出建議或者質詢。

七、提議、召集、主持股東會臨時會議權

《公司法》規定:董事會不能履行或者不履行召集股東大會會議職責的,監事會應當及時召集和主持;監事會不召集和主持的,連續九十日以上單獨或者合計持有公司百分之十以上股份的股東可以自行召集和主持。

八、優先受讓和認購新股權

《公司法》規定:經股東同意轉讓的出資,在同等條件下,其他股東對該出資有優先購買權;公司新增資本時,股東有權優先按照實繳的出資比例認繳出  《公司法》規定:股東持有的股份可以依法轉讓。股東轉讓其股份,應當在依法設立的證券交易場所進行或者按照國務院規定的其他方式進行。

九、以自己名義向侵犯公司或股東利益的人提起訴訟

《公司法》第152條規定的股東代表訴訟和第153條規定的股東直接訴訟。兩者的區別主要在于前者侵犯的是公司的利益,后者侵犯的是股東的利益。

十、分配公司利潤,取得公司剩余財產

獲得分紅是股東出資設立公司的原動力,因此當公司在彌補虧損、提起法定公積金后,股東可以依法分配取得相應的營業利潤。當公司因各種原因決定解散或者被主管部門撤銷需要解散的,公司完成清算程序后就可以注銷從而終止其民事主體資格,而股東就有權在公司注銷前有權依照出資比例,分配公司的剩余財產。

擴展資料:

一、股東權利(shareholders rights),是指在按公司法注冊的企業中,企業財產的一個或多個權益所有者擁有。

二、相對于所有權、產權、出資人權利,股東權利是最清楚、明確的權利。

三、股東權利是由法律規定的,所以在不同的國家,股東權利可能會有所差別。

四、即使在同一個國家,不同類型公司的股東權利也不一樣。

五、在中國,法律規定股份有限公司的股東可通過股東大會“決定公司的經營方針和投資計劃”。

腳注信息
Copyright @ 2020版權所有 廣西金飛律師事務所 All Rights Reserved.
地址:柳州市解放南路花旗一號樓1608室  電話:0772-2809500    技術支持:柳州市指尖互動網絡
散户股票交流微信群